Люди Чая

Блог Те Гуань Инь: Искусство китайского чая из уезда Аньси

Те Гуань Инь: Искусство китайского чая из уезда Аньси

20.06.2024

Китайский чай Те Гуань Инь, один из самых почитаемых светлых улунов, имеет богатую историю и уникальный вкус, который завоевал сердца многих любителей чая по всему миру. Этот чай родом из уезда Аньси в провинции Фуцзянь.

Уезд Аньси, расположенный в горной местности провинции Фуцзянь, славится своими идеальными условиями для выращивания чая. Высокая влажность, частые туманы и богатая минеральными веществами почва создают идеальную среду для чайных кустов. Это способствует развитию уникального вкуса и аромата чая Те Гуань Инь.

Семья мастера Ву занимается чаем уже на протяжении шести поколений. Их небольшое частное производство находится в уезде Аньси, а чайные посадки располагаются в близлежащем высокогорье. Кусты чая улун высаживают здесь террасами и жизненный цикл куста составляет около 10 лет, после чего кусты выкорчеваются, земля отдыхает и спустя полный цикл сбора (один год) на месте старых кустов высаживаются новые. Таким образом, обновленные чайные побеги и уникальный высокогорный микроклимат дают максимально яркий аромат и сладкое чайное послевкусие.

Производство чая Те Гуань Инь

Производство чая Те Гуань Инь представляет собой сложный процесс, который передается из поколения в поколение. Семейная чайная фабрика Ву напрямую прилегает к традиционному для данного региона дому и юные ребята с детства наблюдают и по возможности помогают старшим чайным мастерам. Семья мастера Ву придерживается традиции сбора в два сезона: весна и осень. Так, по словам мастера, чайные посадки и почва успевают восстановиться. Весной принято производить Те Гуань Инь со свежим ароматом – Цин Сян Те Гуань Инь и делать прогретый чай – Хей Те Гуань Инь. Осенние чайные побеги является наиболее ценным и собираются вручную, из такого сырья делают чай с высоким цветочным ароматом – Хуа Сян Те Гуань Инь.

Процесс производства Те Гуань Инь включает несколько этапов:

  1. Сбор листьев: Листья собирают вручную весной и осенью по мере созревания свежий чайных побегов.
  2. Завяливание: Свежесобранные листья оставляют на солнце для завяливания.
  3. Подвяливание и встряхивание: Листья слегка подвяливаются и встряхиваются для ускорения ферментации.
  4. Ферментация: Листья оставляют в тени для ферментации, что придает чаю его характерный вкус и аромат.
  5. Скручивание: Листья скручивают в несколько этапов, доводя лист до шарообразной формы, что помогает сохранить аромат и полезные свойства.
  6. Сушка: Заключительный этап включает сушку листьев на угольных или электрических печах.
Происхождение и история
Те Гуань Инь (铁观音) переводится как "Железная Богиня Милосердия". Существует несколько легенд о его происхождении, наиболее популярная из них, повествует о бедном фермере по имени Вэй Ин, который ухаживал за запущенным храмом богини Гуань Инь. Однажды во сне богиня явилась ему и указала на пещеру, где он нашел чудесное чайное дерево. Фермер вырастил чай из найденного дерева и назвал его в честь богини.

Польза для здоровья

Как и многие другие виды чая, Те Гуань Инь богат антиоксидантами, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами в организме. Светлый улун сорта Те Гуань Инь принято считать мягким чаем и при регулярном, умеренном употреблении этот чай может способствовать улучшению метаболизма, укреплению иммунной системы и снижению стресса.

№48 080

Те Гуань Инь – это не просто чай, это признанное культурное наследие Китая, воплощающее в себе многовековую историю и традиции. Уезд Аньси продолжает быть центром производства этого выдающегося чая, и каждый глоток Те Гуань Инь позволяет окунуться в мир утонченного вкуса и аромата, созданного природой и заботливыми руками мастеров.

На вопрос какой чай ты предпочитаешь, мастер Ву Вень Чу скромно ответил: “Те Гуань Инь. А в прохладное время года Хей Те Гуань Инь. Кроме свежего Те Гуань Инь я еще люблю выдержанный, но для него нужен повод и времяx. Другой чай я не пью.”

Если вы еще не пробовали Те Гуань Инь, самое время познакомиться с этим удивительным чаем и открыть для себя его уникальные свойства и вкус.